Kuliah Umum Prof. Dr. H. Azhar Arsyad

Date:

- Advertisement -

[Suakaonline]-Mantan Rektor Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Azhar Arsyad menjadi pembicara dalam kuliah umum UIN Sunan Gunung Djati Bandung bertema “Urgensi Pengembangan Sumberdaya Manusia Melalui Studi di Luar Negeri” di ruang sidang Al-Jamiah Rektorat lantai 2  UIN SGD Bandung (20/10). Acara tersebut dimulai sekitar pukul 10:00 WIB sampai pukul 11:30 WIB.

Kuliah umum tersebut dihadiri sekitar 100 peserta yang terdiri atas mahasiswa dan dosen dari berbagai jurusan. Dihadiri pula Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Nanat Fatah Natsir, MS dengan turut memberikan sambutan. Rektor sempat menyinggung perihal pembangunan UIN SGD yang menghabiskan biaya sekitar 500 milyar rupiah. Disela kuliah umum pun, Azhar Arsyad  menanggapi hal tersebut. “Pembangunan UIN Makassar mencapai 400 milyar, UIN Bandung akan lebih bagus karena biayanya sekitar 500 milyar, begitu kan Pak Rektor?” Tanya Asryad dengan nada berusaha meyakinkan.

Azhar Arsyad mengawali pemaparannya tentang perjalanan kuliah di luar negeri. Baginya kunci sukses kuliah dan mendapat beasiswa ke luar negeri adalah menguasai bahasa Inggris. “Dimanapun kita berada bahasa inggris sangat penting digunakan tidak terkecuali di Al-Azhar University yang ber-basic bahasa arab tetap menggunakan bahasa Inggris,” jelasnya.

Para mahasiswa sangat antusias mengikuti acara tersebut, termasuk Nadia Solihah Mastur yang memperoleh kesempatan pada sesi tanya jawab untuk meminta tips langsung tentang cara mengoptimalkan materi kuliah dalam prakteknya. Namun Cecep menyesalkan mengenai molornya acara dari waktu yang sudah ditentukan. “Pendapat saya, cukup bagus dari materinya sangat bermanfaat terutama untuk anak PBI. Namun, untuk pelaksanaan acara kurang, karena molor satu jam,” ungkapnya usai acara tersebut.

Moderator menyimpulkan bahwa tujuan acara tersebut adalah untuk memotivasi para mahasiswa agar bisa seperti pendahulunya yang mendapat banyak kesempatan beasiswa dan berkuliah ke luar negeri. Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata dan sebuah majalah warta Al-Jami’ah dari tangan rektor UIN SGD kepada narasumber beberapa menit sebelum adzan dzuhur berkumandang.[] Ray Victory/SUAKA

Share post:

Popular

Berita Terkait

Pengumuman Kelulusan Anggota Muda LPM Suaka Tahun 2026

Berikut nama-nama yang lulus menjadi anggota LPM Suaka tahun...

Panggung Kata dalam Balutan Seni Sastra

SUAKAONLINE.COM - Teater Awal Bandung menyelenggarakan lomba membaca puisi...

Ujian Keseimbangan Dosen di UIN Bandung Belum Selesai

SUAKAONLINE.COM, Infografis – Pertumbuhan jumlah mahasiswa di Indonesia terus...

Saksi Jejak Perjuangan dalam Meramu Kertas Usang

SUAKAONLINE.COM – Teriknya matahari dan padatnya lalu lintas  di...