
Suasana lalu lintas di depan kampus UIN SGD Bandung saat acara wisuda ke-59 usai. Sempat terjadi kemacetan karena keluarnya kendaraan dari dalam kampus. Foto : Adi Permana/Suaka
SUAKAONLINE.COM — Suasana lalu lintas di sepanjang jln A.H. Nasution lancar selama pelaksanaan Wisuda ke-59. Tidak terjadi kepadatan kendaraan yang parah selama pelaksanaan wisuda digelar, Minggu (16/3).
Narimo Nasib, petugas keamanan dari Polsek Panyileukan mengaku arus kendaraan sepanjang jalan itu lancar. Situasi lalu lintas saat pelaksanaan wisuda kali ini dirasa sangat lancar dibandingkan wisuda-wisuda sebelumnya. Kurang lebih 15 Petugas Keamanan dari Polsek Panyiluekan dikerahkkan untuk menertibkan kendaraan. Sehingga tidak ada kendaraan yang parkir sembarangan yang akan menghambat arus lalu lintas.
“Pelaksanaan wisuda kali ini aman dan sangat lancar, karena memang tidak banyak kendaraan antar jemput yang biasanya membuat kemacetan. Kendaraan dilarang parkir sembarangan, semuanya langsung diarahkan ke lahan parkiran yang sudah disiapkan,” ujarnya, Minggu (16/3).
Sementara Ujang Hendi, Kepala Satuan Pengamanan UIN SGD Bandung turut mengatakan situasi lalu lintas relatif lancar, karena semua pengendara telah ditertibkan untuk parkir di lahan yang telah disediakan. “Ditambah penertiban para pedagang yang dilarang berjualan di dalam kampus, jadi semua lahan digunakan untuk parkir supaya menhindari kemacetan,” jelasnya.
Ujang menambahkan bahwa kapasitas lahan parkir di area kampus hanya bisa menampung sekitar 300 kendaraan. “ Jadi, sebagian kendaraan pengantar wisuda dialihkan ke lapangan pertamina yang memang sudah disiapkan,” ujarnya,
Maya Agustin, Mahasiswa Jurusan Biologi Semster 4 mengaku pelaksanaan wisuda kali ini lancar karena tidak banyak kendaraan yang berkeliaran khususnya di dalam kampus.
”Dibandingkan wisuda-wisuda tahun lalu, saya merasa lebih leluasa berjalan di luar maupun di dalam kampus, karena memang para pengendara telah ditertibkan oleh petugas keamanan,” tandasnya.
Sementara menurut Asep, salah seorang pengantar wisuda yang memarkirkan kendaraannya di lapangan pertamina mengeluhkan kondisi lahan parkir tersebut. “Lihat saja lahan parkirannya seperti ini, tidak nyaman dipandang, tapi mau bagaimana lagi kalo parkiran di dalam sudah penuh,” katanya.
Dari pantauan Suaka, lalu lintas sempat padat saat acara wisuda selesai. Kemacetan bertambah lagi ketika kendaraan mulai keluar dari dalam kampus. Namun kemacetan tak berlangsung karena pengaturan dari petugas.
Reporter : Indah, Jenar/Magang
Redaktur : Adi Permana