UN Bukan Syarat Kelulusan Siswa

Date:

- Advertisement -

 

[Suakaonline]-Keberadaan Ujian Nasional (UN) sebagai penentu lulus atau tidaknya seorang siswa nampaknya perlu ditelaah lebih jauh. Mengingat tujuan UN sebenarnya adalah untuk pemetaan tingkat kemampuan para siswa atau sekolah dalam menjalankan proses pendidikan.


“Ujian nasional itu ujian yang bersifat nasional, tujuannya untuk memetakan tingkat kemampuan para siswa. Bila ada siswa yang kurang ditambah dan bila ada yang sudah bagus ditingkatkan lagi,” jelas Supiana, Pembantu Dekan 1 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Senin (22/04).


Sekarang ini, kata Supiana yang jadi masalah dalam UN itu karena dijadikan syarat lulus atau tidaknya seorang siswa. Bukan dijadikan sebagai pemetaan seperti tujuan sebenarnya.


“Di negara lain UN tidak dijadikan lulus atau tidak siswanya tetapi untuk pemetaan,” tutur Supiana.


Supiana menambahkan, untuk UN sendiri masih menggunakan sistem Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang artinya setiap satuan pendidikan dengan KTSP diberi kewenangan untuk menyusun, mengembangkan dan mengevaluasi keberlakuan kurikulum tersebut.


“Jadi yang harus mengevalusasi itu satuan pendidikan. Kenapa harus ada evaluasi secara nasional padahal makna dari KTSP tidak seperti itu. Yang harus mengevaluasi bukan dari pemerintah pusat.” Jelas Supiana.


Namun menurut Supiana Indonesia memang memilki kekhasan. Sebagai negara yang berkembang yang tingkat belajarnya harus lebih ditingkatkan maka UN dijadikan alat untuk meningkatkan daya yang kuat untuk belajar.


“Mungkin nanti kalau etos belajar di setiap daerah bagus, tidak lagi ada UN yang dijadikan syarat lulus atau tidaknya seorang siswa,” ujarnya.

 

 

Share post:

Popular

Berita Terkait

Diskusi Impunitas Pelanggaran HAM dalam Merawat Ingatan September Hitam

SUAKAONLINE.COM – Pelanggaran hak asasi manusia (HAM) dan kekerasan...

Desak Evaluasi Program Prabowo-Gibran, Mahasiswa Gaungkan “Merebut Kemerdekaan”

SUAKAONLINE.COM – Serikat Mahasiswa Jawa Barat Bergerak (SMJBB) menggelar...

Sidang Kedua Tahanan Aksi May Day 2026, Saksi Tak Ketahui Pelaku Pembakaran Pos Polisi

SUAKAONLINE.COM — Sidang kedua sembilan tahanan aksi May Day...

Sidang Perdana Sepuluh Terdakwa Aksi May Day 2026 Digelar, JPU Uraikan Dakwaan dan Ancaman Pidana Tujuh Tahun

SUAKAONLINE.COM — Sidang perdana sepuluh tahanan aksi May Day...